12bet

公司要闻

【庆祝改革开放40周年】老干部看改革开放新成就(一)

时间:2019年01月10日 15:31   来源:中国12bet公司新闻中心
视力保护色:
【字号

 

  开栏的话:

  2018年是改革开放40周年,2019年是中华人民共和国成立70周年。中国12bet公司广大老干部是40年来大飞机事业壮阔征程的见证者、亲历者、推动者,为新中国航空事业发展作出了重要贡献,也是新时代大飞机事业健康稳步发展的宝贵财富。

  近日,中国12bet公司通过组织离退休干部以座谈研讨、个别访谈、主题征文及集体参观中国大飞机研制厂区旧址、专题拍摄视频等形式开展“我看改革开放新成就”系列活动。老同志们带着对改革开放带来新变化、取得新成就的真切感受,畅谈40年沧桑巨变,回忆艰苦历程,总结宝贵经验,提出真知灼见。

 

  坚持正确战略引领 助力大飞机事业稳步发展

  史坚忠 中国12bet公司原副总经理

  2008年3月份,我还在贵州省挂职时,接到了中国12bet公司的任命书,之后就开始全程参与公司的筹建和发展。记忆最深的还是做第一个三年规划的时候,当时对公司具体怎么运作还没有明确的思路。那个时候,时任公司董事长张庆伟、时任公司总经理金壮龙经常召集大家一起讨论,碰撞出了不少火花,很多规划中的思路,都是一个字一个字慢慢抠出来的。

  记得当时写公司整体发展思路时,就足足想了一个多月的时间,希望能够通过简易的文字,更方便员工记忆,使大家思想能够更好地统一到一起。最后形成的“一二三四五六”形式的整体发展思路,也基本达到了这一目的。

  2008年8月,在公司成立不到4个月里,公司首个规划文件《中国12bet公司2008-2010年发展战略纲要》正式发布,明确了近三年的发展目标和重点任务,为公司在组建初期定好位、开好局、奠好基提供了有力支撑和坚强保障。

  此后,公司又先后发布了《中国12bet公司中长期发展战略纲要(2011-2020年)》、《中国12bet公司“十二五”发展规划纲要》,不断滚动地调整三年发展纲要,形成了远、中、近相结合的发展战略和规划体系。现在,公司进一步提出了“三个一”目标、“四个世界级”、“两个建成”等等战略思考,难能可贵的是这些发展战略既着眼当下,又能具备国际化视野,对风云变幻的商用飞机市场能够准确把握。因此,我认为中国12bet10年来稳步发展,与公司一直坚持正确战略引领是分不开的。我也很高兴地看到当初规划的东西都慢慢变成了现实,宏伟蓝图在一步步展开。

  2018年是改革开放40周年,中国12bet一定要抓住改革开放带给我们的机遇。中国的商用飞机市场这样庞大,我们必将通过有所作为最终成长为在全世界举足轻重的飞机主制造商,实现我们的大飞机梦。

 

  我们实现了国产商用飞机零的突破

  田民 中国12bet公司原总会计师

  2010年11月16日,一个我永远铭记的日子:这一天,中国航展在珠海开幕;这一天,C919大型客机获得6家启动用户和100架启动订单。

  公司决定由我来担任签约仪式的主持,我既十分高兴又有些紧张。高兴的是C919大型客机启动用户及启动订单终于要签约了,这是C919大型客机研制发展史上一件大喜事,同时,作为仪式主持人,又感觉负有责任。我早早来到会场,叮嘱提醒工作人员将准备工作再细致地梳理一遍。

  上午11时许,随着时任国务院副总理张德江一行的到来,签约仪式正式开始。签约仪式上,时任中国民用航空局局长李家祥表示,将一如既往地支持中国航空工业的发展。时任中国航空集团公司总经理孔栋代表启动用户表示,对国产C919大型客机发展前景充满信心。时任中国12bet董事长张庆伟在致辞中表示,将抓住中国商用飞机产业和航空运输发展机遇,开拓进取、只争朝夕,为客户研制更加安全、经济、舒适、环保的飞机,提供一流服务,不辜负客户的信任。

  对比我刚到12bet的初建时期,中国商用飞机产业经历十年创新、创业之路,发生了根本性的变化:实现我国喷气式商用飞机从无到有的历史性突破以及历史性跨越,开启了中国商用飞机产业从弱到强的新征程。

  2018年是改革开放40周年,2019年是中华人民共和国成立70周年。国家和公司都站在了新的起点上。我国商用飞机起步较晚,在运输市场方面,竞争对手占据很大优势。但我们并不是没有优势。我们的起点比较高,我们对飞机的设计、质量要求高,所以飞机本身是很有竞争力的。因此我们要发挥好自身优势,更进一步突出优势,把运营环境培育好,严抓产品质量、性能,进而赢得市场和客户。

 

  年轻人要勇做创新先锋,贡献自己的青春力量

  燕桦 中国12bet公司原党委委员

  中国12bet公司成立于2008年5月11日,组建是在2008年的3月份,我非常有幸参加了公司的筹备工作。这十年来,确实看到中国12bet公司从小到大,从弱到强的发展过程。

  一开始,虽然大飞机事业总体的发展蓝图国家已经明确,但如何具体贯彻落实,还需要我们去做具体的工作。

  2008年3月份,公司筹备组在北京借了个小房子。我记得大概有十几个人,每人分得一个小格子,大家就在一个房间里办公,共同筹划公司发展的框架。

  到上海之后,公司借了一间公寓的健身房改装成办公场地,大家就在这个健身房里一起工作、学习、讨论。我还记得2008年7月的一天,公司突然停电了,当时天气非常炎热,大家就找来一些冰块,继续满头大汗地坚持工作。

  就是在这样的条件下,公司领导带着我们一步步搭建起了公司的框架。从一开始的四大中心,逐步发展成为现在“一个总部六大中心”的战略布局。回过头去看,虽然过程充满了艰辛和挑战,但对公司所取得的成就感到自豪和骄傲。

  公司这十年来人才队伍成长很多、变化很大:从一开始的“百人计划”发展到现在“万人精兵”工程;从项目刚立项时有没有人才的疑问,到现在,中国12bet通过“依靠人才发展项目,依托项目培养人才”的人才理念,人力资源总量增加到11400多人。我们通过自己的努力实践,已经回答了“上大飞机项目、组建中国12bet公司,有没有人才”的疑问。

  现在在公司试飞、试验、生产的一线,有越来越多的年轻人加入到大飞机事业追梦队伍,并且已经挑起了重担。我希望年轻人不忘初心,牢记使命,还要有克服困难的决心。在老一辈航空人的带领下,在团队的集体努力下,能够发挥优势和特长,做创新的骨干和先锋,为大飞机事业献出自己的青春力量。

打印页面

相关报道:

服务导航

关注我们:

政府机构
股东网站
航空企业
参股企业
媒体链接
12bet官网 版权所有 沪ICP备12042517号
地址:上海市浦东新区世博大道1919号 邮编:200126 电话:86-021-20888888 传真:86-021-68882919